Продовольственный экспорт достигнет 21,4 миллиарда долларов к 2020 году

Минсельхоз подготовил проект обновленной госпрограммы развития сельского хозяйства страны. В которой, в частности, предполагается ежегодный рост экспорта сельхозпродукции. Документ сегодня размещен на портале нормативно-правовых актов

В проекте постановления отмечается, что темп роста экспорта в 2018 году составит 117 процентов по сравнению с базовым (2015) годом, в 2019 году — 124, а в 2020 году — 132 процента. И к этому году объем поставок продукции агропрома достигнет 21,4 миллиарда долларов.

Между тем, в презентации выставки «Россия, устремленная в будущее» Минсельхоз поставил для себя еще более амбициозные цели.
«К 2035 году Россия может стать глобальным поставщиком продовольствия в мире, обеспечив собственное население качественным продовольствием и накормив за счет продовольственного экспорта более 250 миллионов человек, — отмечается в пресс-релизе. — Так, объем российского продовольственного экспорта может достичь суммы в 150 миллиардов долларов в год».
Это почти в десять раз больше, чем сейчас. Напомним, что по данным таможенной статистики, в прошлом году Россия экспортировала продовольствия и сельскохозяйственного сырья на общую сумму в 17,07 миллиарда долларов.
В начале ноября 2017г. Россия и Саудовская Аравия подписали ветеринарно-санитарные сертификаты на экспортируемые из России в королевство говядину, мясо мелкого рогатого скота, мясо птицы и их субпродуктов, а также готовую мясную и молочную продукцию, пищевые яйца. Поставки продукции могут начаться в течение нескольких дней. Об этом говорится в сообщении Россельхознадзора.
«Поставки российской продукции могут начаться сразу же после включения экспортеров в список фитосанитарной службы королевства. Эта работа будет завершена в течение нескольких дней», — отмечает ведомство.
Как говорится в сообщении, стороны подписали ветеринарно-санитарные сертификаты на экспортируемую из России в королевство продукцию животного происхождения и санитарные и технические требования к российской продукции (говядина, мясо птицы, баранина и козлятина, включая субпродукты).